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안녕하세요. 작년에 잡은 갑오징어가 아직 냉동실에 있네요. 오늘 날도 꾸리꾸리하고 최고급 맥주안주중에 하나인 갑오징어 버터구이를 해봅니다.
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작년 삼길포 뉴항구호에서 잡은 갑오징어 입니다. 신발짝 크기라 한마리씩 지퍼백에 보관했어요.
먹물이 방부제 역활을 하기때문에 저상태로 보관하면 1년이고 2년이고 보관이 가능합니다.
큰놈두마리 작은놈 두마리를 손질해봅니다
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찬물에 봉지째 담궈서 살짝 녹입니다. 살짝 얼어있는 상태가 손질하기 좋아요~
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몸통을 가르고 뼈를 꺼내줍니다. 내장도 통째로 뜯어냅니다.
머리와 다리가 붙은 쪽도 눈을제거해서 잘라줍니다.
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밀가루를 섞어서 닦아줍니다. 먹물등이 깨끗이제거됩니다.
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물기를 빼주시고 키친타올등을 이용해서 남은 물기도 닦아줍니다.
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껍질은 벗겨낸 갑오징어를 에어프라이어에 넣고 녹인버터를 발라줍니다.
버터는 30초정도 전자렌지에 녹였습니다. 녹인버터에 약간의 소금을 넣어주셔도 좋습니다.
180도 8분 다시뒤집어서 6분정도 조리합니다.
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에어프라이어에서 구워지는 사이 나머지 다리부분과 자잘한 부분은 그대로 물로 볶아줍니다.
식혀서 냉동실에 넣어놓고 라면먹을때 집어넣으면 세상최고 맛있는 라면이됩니다.
갑오징어의 맛은 쭈꾸미와 비교자체가 실례입니다.
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완성되었습니다. 크기가 많이 쪼그라들었네요.
조금만 더 예쁘게 다듬으면 3만원짜리 안주입니다. 맛 끝내줘요~
오늘의 요리끝!!!
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