어느덧 2월도 1주일이 지났네요. 쭈꾸미낚시시작까지 7개월도 안남았습니다~~하하하~~
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낮에 뒹굴거리며 냉장고 뒤적거렸는데..아직도 쭈꾸미가 남았습니다. 요즘 요리를 못해먹었군요.
쭈꾸미요리중 대표적인 음식중하나가 바로 쭈꾸미라면인데요. 라면은 자주먹는 음식인데(개인적인 생각으로 완전식품은 계란과 우유가 아니라 "라면"!!!입니다)
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자주먹는 음식인데 라면 끓일때마다 번거로운 손질을 할순 없잖아요. 오늘 큰맘먹고 35마리를 손질해봅니다.
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-작년에 인천에서 잡은 쭈꾸미입니다. 항상 잡아오면 10~20마리씩 나눠서 소분해서 냉동보관 해놓습니다.
9월에 잡은 아이들이라 사이즈가 작습니다. 9월에 잡은 쭈꾸미는 작고 연해서 숙회나 라면에 넣어서 먹고 10월 이후에 잡은 큰녀석들은 볶음요리를 주로 해먹습니다.
-냉동실에 있던 쭈꾸미를 찬물에 봉지째 10분 정도 담궈놓으면 손질하기 좋게 해동됩니다. 적당히 얼어 있는게 손질하기 쉬워요.
-가위로 몸통을 가르고 내장을 떼어냅니다. 그리고 눈을 제거합니다. 눈 제거할때 액이 찍~하고 나올수 있으니 주의하세요. 아~~무셔~~ 이빨제거는 본인 취향대로 합니다.
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-손질한 쭈꾸미는 밀가루로 닦아주고 찬물로 헹구어 냅니다. 좀 번거롭긴하지만 이정도 노력없이 감히 쭈꾸미라면을 먹을 자격이 있을까요??
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깨끗이 씻어낸 쭈꾸미는 물기를 대충빼고 냄비나 뚜껑있는 후라이펜에 넣고 구워줍니다. 왜 굽는다는 표현을 썼나면 물을 넣지 않기 때문입니다. 쭈꾸미를 물에 데쳐드시는 경우가 많으신데 그러면 맛이 다 빠져서 밋밋해집니다. 숙회도 저렇게 드시는게 더 맛있습니다. 쭈꾸미에서 물이 나오기 때문에 타거나 눌러붙지 않습니다
혹시 모를 비린내를 잡기 위해서 약간의 소주를 부어줍니다. 처음 3분 뒤집어서 2분쯤 익혀줍니다.
먹음직 스러운 색깔로 익었습니다. 꺼내서 식힌후 작은 봉지에 5마리씩 넣어서 냉동보관합니다.
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이렇게 소분해서 냉동보관 해놓고 라면끓일때 간단히 한봉지씩 집어넣으면 됩니다. 과정은 험난하나 결과물은 만족스러운 상황이죠???
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쭈꾸미 라면이 완성되었습니다. 이것저것 넣어서 더 맛있게보이게 찍으려고 했는데요. 컨셉은 "간단함" 이므로 심플하게 라면과 쭈꾸미만 넣어봤습니다.
오늘의 요리 끝~~~~
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